问题库

民间借贷案件中借条与欠条的区别是

皇甫范范
2021/4/7 1:58:33
民间借贷案件中借条与欠条的区别是

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 然之乐

    2021/4/8 5:57:29

    欠款很多情况是不打欠条的,比如拖欠工资,一般都不打欠条,打不打欠条一样可以起诉,有劳动合同有劳动事实就可以。

    欠条形成的原因有很多,可以基于不同的法律关系和事实而产生。单从欠条本身并不能立即看出当事人之间曾经发生过什么样的法律关系,是基于什么样的事实产生了欠条。正因为欠条成因的多样性、不特定性和复杂性,易于引起对方当事人的异议辩驳而使得当事人双方纠缠不清。根据我国《民法总则》规定一般的欠条诉讼时效为三年,即当从欠条规定的时间截止后起算三年内欠条的诉讼时效就到期。如果在欠条上并没有规定时间时,则要从借钱的限制时间截止期三年内欠条才具有诉讼时效。如果过了欠条的诉讼时效,就尽可能的要求借款人与还款人协商。如果还款人在欠条诉讼时效过期后还款在要求退还是不符合法律规定的,也是不受法律所保护的。 所以以后建议您以后遇到其他事情比如借款啥的写借条为好。以上是我对这个问题的回答,希望能帮助到您,谢谢!

  • 西阳春

    2021/4/17 12:07:15

    稳步上升的国债指数曲线并不是正常的通胀所造成的,是由于国债所附有的标面利率随着时间的推移增加的利息所造成的,建议你要理解国债指数的编制,其编制时是按成分国债的全价作为计算基础的,所谓的全价就是债券的交易净价加上应计利息,而净价是指债券在交易时不计算应计利息的交易价格,应计利息是指当前该债券应该支付的应付未付的利息。必须要注意到债券的净价会受到市场利率波动而导致收益率变成产生产变化,但由于国债指数编制是以全价作为基础编制的,故此就算利率上升,会导致指数短期会下挫,但时间长了,由于利息受到时间影响而增大,一样能抵销利率上升所导致的净价下跌的影响。

    一般所说的债券的收益率实际是指债券持有至到期收益率,就是说你买入债券后一直持有该债券到到期时实际能从中得到的收益率,即反映其持有的买入成本与期间得到的债券利息和到期收到本息的一个收益率。

    所谓的即期指的是当前的各期限的市场利率,所谓到期收益率一般是指投资与固定收益类产品(泛指债券)的收益率,远期指的是未来某一段时间利率,一般可以从即期利率的期限结构中的差异求得出来。实际上并不会计算相差一两天的利率的,一般远期计算的利率是某一个时间间隔段的利率,但一般不会计算间隔一两天这么短的,一般是以月为单位作为间隔计算的。如果是一天两天的短期利率多数是指市场短期借贷的利率,一般这些利率是受到市场供求影响而产生变化的,一般这些利率并不能有效计算得到的。

    至于推荐书就比较难推荐了,原因是书市中很少有出这类关于固定收益类投资的书籍,主要原因是固定收益类投资属于比较冷门的,就算有也是属于那种“孤儿书”,出了不会再出的销路不算好的书。

相关问题