问题库

黑霸王李子树苗在吉林可以栽植吗?能嫁接樱桃吗?

人生如梦如
2021/4/8 7:20:51
黑霸王李子树苗在吉林可以栽植吗?能嫁接樱桃吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 复印件开卡

    2021/4/14 5:16:03

    对李渊拥立杨侑为皇帝很感兴趣的小伙伴们,趣历史小编带来详细的文章供大家参考。

      公元617年底,经过长达半年的奋战,李渊终于带着全家老小攻下了长安。让很多人感到意外的是,李渊不仅没有称帝,还拥立杨广的儿子代王杨侑为皇帝。

      为什么这样做?难道李渊冒着被族灭的风险,只是为了帮隋朝换一个皇帝,以此延续他的命运吗?当然不是,李渊只是不想篡位而已。

      当时,隋炀帝杨广已经惹得天怒人怨,天下到处都是起来造反的,有几个心急的干脆当起了皇帝,比如刘武周、梁师都、薛举等人。

      以李渊的威望和实力,再加上他已经拿下了隋朝的首都长安,普天之下没有谁比他更有资格当皇帝,但他就是忍住了,宁愿只当一个丞相。

      这就是李渊的高明之处,他很明白,如果自己此时直接当皇帝,那么后世史书就会将他的皇位视为篡位而来,说起来并不光彩。

      为何别人敢于冒天下之大不韪称帝?李渊就如此顾忌呢?因为他是隋朝的大臣,而且还是杨广的表哥,表弟遇上麻烦了,身为表哥怎么好意思抢他的江山?

      所以,李渊从一开始举起的旗帜就是帮助隋朝安定天下,是你这表弟太不像话,我才忍不住出手,你远在江都回不来,名声也臭了,我就拥立表侄吧。

      李渊的这个起兵理由看起来无比的正当,甚至是充满责任感,即使你隋炀帝也无话可说。除此之外,李渊还有一个重要的目的,就是收揽隋朝的人心。

      当李渊以隋朝救世主的身份出现时,隋朝的很多大臣自觉向他靠拢,一些将领更是主动投降。而且他们还理直气壮,我是为了天下苍生才投降李渊的,才不是为了荣华富贵呢。

      所以,隋朝灭亡后,封德彝、萧瑀等人立马改换门庭,即使是和李渊打得难解难分的屈突通到最后也归顺了李渊,更别提其他人。

      成功的收揽人心和接收隋朝的政治遗产后,李渊的号召力大为增强,杨广就是想骂人也骂不出,人家没篡你的位呀,还给你尊为太上皇呢,你就好好享福吧。

      公元618年三月,隋炀帝杨广被手下人弑杀,宇文化及成了江都的接盘人,也背负了弑君的恶名。得知杨广被杀,李渊这才“被迫”接受杨侑的禅让,担起拯救天下的重任。

      李渊虽有篡位之实,却无篡位之名,无论在法理上还是在程序上,李渊的称帝都显得名正言顺,当仁不让的成了隋王朝的正统接班人,其余那些篡位的都让让吧,该洗洗睡了。

相关问题