问题库

最下饭的川菜有哪几道?

翡翠原石老林
2021/4/8 5:26:23
最下饭的川菜有哪几道?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 罗锦威

    2021/4/11 21:31:56

    川菜你觉得哪个最好吃,下面就由我来回答,川菜品种很多,的确很诱人的,比喻四川火锅,魔玉烧鸭,回锅肉,麻婆豆腐,酸菜鱼,冷锅兔,板鸭,毛血旺…。说的都馋死我了,但是我最喜欢吃火锅,毛血旺,回锅肉。


  • 军代芹亓进

    2021/4/16 2:28:12

    我老家在四川农村。

    农村人实诚,大鱼大肉,味道浓厚,就是下饭神器。在我们农村老家,最下饭的一道菜就是一盆内容丰富的水煮鱼。

    一道地道的农村水煮鱼,内容丰富,荤菜是鱼肉、腊肉,蔬菜有青笋、土豆,豆芽、藕片,还可以添加豆腐、腐竹等等。

    这道水煮鱼,不同于精致的城市水煮鱼,只有鱼肉。我们的农村水煮鱼,内容可以包罗包含当时家里可以有的所有蔬菜、肉类。

    因为味道厚重,麻辣鲜香,所以下饭,下酒都是一道神器。

    喜欢吃面条的美眉,还可以下一碗面条,浇上汤汁,做一碗浓香四溢的干拌面。这个干拌面吃起来一定是味道开挂。

    农村人豪放和粗狂,在我的眼里,一盆内容丰富的水煮鱼就诠释了大快朵颐的豪迈。

    在我老家最下饭的家常菜就是一盆水煮鱼。

    导读:

    水煮鱼,川菜下河帮的一道江湖菜。 将鱼肉洗净、剁块,腌制。锅里干炒豆芽断生垫底。继续用豆瓣、四川泡菜,等调料炒香加入清水,熬成汤汁,鱼块入锅煮熟倒于豆芽上面,撒上蒜末,辣椒段,然后起锅烧滚油半斤,浇淋到鱼肉上面成菜。
    成品水煮鱼颜色红亮,麻辣鲜香,热气四溢。是一道典型的重庆江湖菜。

    而我今天给大家介绍的农村水煮鱼,做法步骤一致。只是在菜品里面添加了很多内容,一道菜包含了农村人质朴和豪迈的情怀。

    做这道菜,首先是要添加老腊肉或者五花肉,让猪油来添加这道菜的香味,在我看来是一个主要的特点。

    配菜的随意,也是这道菜的一个特色。家里有啥加啥,当季有什么蔬菜加什么蔬菜,四季豆可以,黄瓜条更好,农村人做菜就这么自由。

    这道老家的水煮鱼,我用“农村水煮鱼”作为菜名给大家介绍。

    农村水煮鱼:

    ——准备材料:

    主要材料:草鱼1500克,五花肉1000克

    主要调料:火锅底料500克、姜50克、葱50克、蒜50克、干辣椒50克、花椒20克、泡菜300克、藕一段、土豆一个、豆腐300克、

    其他调料:料酒、盐、生抽、老抽、

    ——材料处理:

    1、草鱼去鳞、去鳃、去内脏、去牙,刮干净腹内黑膜,冲洗干净血沫,抽出鱼腥线。

    2、草鱼剁成块,再次用清水冲洗,然后用食盐、料酒、姜葱汁腌制,码味。

    3、五花肉洗净,切成大拇指大小的肉块。、

    4、姜葱蒜洗净,切成姜片、蒜片、葱节。

    5、干辣椒剪成辣椒段。

    6、泡菜切成泡菜丝。

    ——操作流程:

    1、色拉油300克下锅,倒入五花肉煎炒,炒出油脂,五花肉全是发黄时候。

    2、加入姜葱蒜、花椒,火锅底料,泡菜,中火翻炒。

    3、炒出香味,炒到泡菜有些发白加入清水。

    4、中火煮开,沸水煮5分钟,煮出调料香味。

    5、加入藕片、土豆片、豆腐、汤汁煮开。

    6、加入鱼鱼块,加入生抽、老抽、糖、调味。

    7、加入鱼块以后小火焖煮,10分钟,起锅装盆,面上撒上芝麻、辣椒段、蒜末。

    8、洗干净锅,加入色拉油,烧制七成热熄火,油浇淋在鱼肉面上。

    9、撒上香菜点缀,上桌。

    疑问解答:

    1、腊肉或者五花肉是必须的么?可以换成牛肉,鸡肉么?

    答:可以。如果换成牛肉,牛肉做嫩肉片,和鱼一起下锅。如果换成鸡肉,在炒制香料结束以后下锅。

    不过建议用猪肉,猪油的脂香味道可以很好的烘托鱼肉的鲜嫩。

    嵎钝技巧:

    鱼肉下锅以后小火,鱼肉需要焖熟,这样可以很好的保证鱼肉的鲜嫩。
    水煮鱼可以是草鱼,可以是鲢鱼,甚至可以是一尾草鱼,一尾鲤鱼,农村做菜就是这样的,池塘打回什么鱼,都可以烩成一锅。

    这样的菜肴不拘一格,大块的肉,大块的菜,味厚味浓,大口的喝酒,也是大口的吃饭。

    这就是农村家常菜,简单味厚而内容极其丰富。

    而一道菜肴出现的可能也许只有一次,下一次鱼可能不是草鱼,五花肉也许是一块老腊肉。

    但是味道是家的味道,存在我们记忆的味道就是老家的味道。

    菜品小结:

    这道农村水煮鱼,颜色红亮,麻辣咸鲜香。味道厚重,内容丰富。

    水煮鱼也好,水煮肉片也罢,我们用水煮的方式可以自由的制作任何菜肴,随意组合,随意搭配。

    这是我今天利用这个题目想给读者阐述的一个家常菜肴烹饪的观念。

    我们看到任何一个菜谱,任何一种烹饪技法。我们所需要学习的是利用这种方法,调制获得我们喜欢的味道,调制创造我们家人喜欢的味道。

    别人所宣扬的最好吃,最香的味道不一定是你和你家人觉得最香的味道。

    我们做家常菜,做给家人吃的菜肴,要家人吃到味香好吃,才是最好的味道。



    农村水煮鱼调味是随意和自由的。


    如果没有火锅底料,使用郫县豆瓣、泡辣椒、可以作为底味基础。使用小米辣、野山椒也可以炒出美味的底味。甚至在取用泡菜时候的数量都是随意的,没有固定的数量。

    在我看来,这才是我们制作家常菜需要理念。自由、随意。

    也是这种自由的调味,让每一个地方,每一个农村家庭,都拥有家的独特味道,也就是母亲的味道。

    文章结束了,嵎钝希望撰文可以和大家一起探讨家常菜的制作,我们随意制作我们喜欢的家常菜,修筑我们家庭味道的长城。

    欢迎大家留言,欢迎评论,指正。

相关问题