问题库

为什么有人觉得易建联退役后宏远会沦为三流球队?

周周爱收藏
2021/4/8 5:48:17
宏远男篮打的是团体篮球,并不是靠个人英雄主义,CBA成立25年以来,宏远从未缺席季后赛,即使易建联去NBA的那几年,宏远也连续取得冠军,王仕鹏,杜锋,朱芳雨退役了也不影响宏远的霸主地位,未来易建联退役广东也不会沦为三流球队,那这样说的人是什么心理?是不懂球还是忌妒眼红?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 粤享小风

    2021/4/14 1:08:00

    这个问题现在很难推存,如果现在易建联马上退役,应该是王哲林,和周琦这两位担当大旗重任,我看两位有实力又年轻。不知易建联能坚持何年何月退役,这是未知数,如果再过3年左右,中国男篮又会出现新星的可能,到时这两位又会出现伤病,技术下降的情况下,必须要更换接班人,所以你问这个扎心问题,是多余白费。

  • 宇小白的鱼

    2021/4/17 18:17:08

    “穷孩子不能踢球”是中国足球绕不开的原罪

    我作为资深球迷,伴随足球三十多年,从看1987年奥运会预选赛,开始关注中国足球,国家队的成绩改变着我的脾气,联赛的变化成为日常生活内容。

    我从来不狂热,大学毕业后大量发表足球评论文章,以前的入行朋友,许多在媒体圈已人五人六,但对中国足球的看法,感觉大家差距不大,也许人家出于利益,一直有所保留。现梳理观点,和大家交流,欢迎批评指正。

    1.足球改革的大方向并没有错。足球改革是体育改革一部分,都从属于中国改革开放的大局,将计划经济转为市场调节,才是中国取得今天成就。足球是需要大量人才累积,需要深广群众基础的运动项目,请问如今的足坛,注册运动员,有四十年前多吗?所以问题出在大家忽视的一点,就是人才培养机制被破坏

    2.业余体校为足球培养了大量后备人才。以前足球队和业余体校,都是体委财产,由省到县布局,都属于事业编制。业余体校按照成绩招录,也可以与重点学校联办,学生考上了出路就有保证。水平高去运动队踢球,淘汰后拿毕业文凭分配工作。以前上体校,与当兵一样,是城市贫困学生上进的两个铁饭碗,能不拼命玩命吗?

    3.足球职业化人才培养的硬伤。成立足球管理中心后,联赛进行了改革,改革举措频出,动机和初衷必须肯定,但人才培养的短板越来越致命。招牌运动队和梯队交给俱乐部后,体委陆续关闭关闭了业余体校,高丰文等老教练办起了训练班,要自筹资金,被迫收费弥补亏空,陆续收费办班的多了,后来俱乐部的足球学校也办起来了,一律收费,金额也越来越多。

    4.掏钱学足球成为中国足球恶质化的催化剂。真正希望通过踢球土鸡变凤凰的孩子基本没了,城市有钱人的孩子成为运动员,很容易满足的他们当网红难免。看看现在运动员的豪宅,豪车,美女和越来越高的签约费,你就会明白为什么不玩命?

    所以总结起来,中国足球以前还相当不错,那是因为计划经济保底,全球一体化的改革,各国的进步让中国显得落后。足球恶质化也不仅仅在中国,全球都差不多,全球就没有几个真正盈利的俱乐部,足球娱乐化、组织化、广告化的问题,在哪都一样。

    除了被迫接受现实,对于改变足球现状,我提出如下建议:

    1.明白足球定位以清晰足球战略。中国体育欣欣向荣,就足球死气沉沉,既然体育全面借鉴美国,为何不”放弃”足球,让其自生自灭,就如此这样让市场调节?不影响中国体育大局,也不会对中国形象产生多大影响,踢不好足球也没什么大不了。

    2.赶紧补足人才培养短板。业余体校是不是变向恢复?足球重点学校予以继续加强?高校足球运动是不是加大投入?在城市适当建设公益足球小草地,这些都可能改变现状,踢球人数必须提升 ,让金字塔地部更雄厚。

    3.归化必须谨慎。我们还没有到认输的地步,中国是不服输的民族,足球总会踢好一些,盲目引进外籍运动员,对民族自豪感杀伤很大,如果引起入籍混乱,结果受冲击的就是全社会。

    足球需要激情投入,无欲无求的年轻人不该上场,当足球成为有钱人挣钱玩物时候,就与普罗大众渐行渐远,所以打破这个死结,必须让足球更亲民、更大众化、更具生命力。



相关问题