问题库

关于逾期房贷

真金需火炼
2021/5/3 21:56:07
关于逾期房贷我2014年出国去了非洲,那时我们还没有离婚,但外面欠了20多万的款。名下有一套房产在我出国之间由我妻子还款,我第一年先后给她大款8万左右,但由于感情原因以至于2015年下半年开始她没在给我交付每月的房贷,导致房贷逾期。2016年十二月我回国办理了离婚,在离婚的时候我特意问过她房贷的事,她说都还了。当2017年二月份我父亲去存房贷的时候,银行告诉我爸,房贷已经逾期快两年了。以至于到现在房贷我也没法交付。在这期间,我前妻在我在国外期间利用我的抵押房产证先后做了7万块钱的高利贷,到现在也没有还,像这种情况银行可直接收房子吗?注:当初借高利贷的时候字不是我签的。另外如果让银行收房子我找银行的哪个部门?不想再拖了,想尽快解决
最佳答案:

“贷款逾期”是谁都不想出现的,但是生活中难免会因为突发情况导致资金紧张,从而导致“贷款逾期”。对于房贷如果出现“贷款逾期”带来的影响是非常大的。那么房贷逾期怎么办?风险究竟有多大?

房贷逾期的后果

一、个人征信受损,影响今后各种贷款办理

一旦房贷产生逾期,不良记录就上个人征信报告,其他贷款机构就能看到你的逾期还款记录。

借款人今后将无法获得其他金融机构贷款,个人征信系统中也会出现不良记录,而一旦出现信用污点记录,即便是之后将贷款额数补上,信用污点时间保留长达五年之久。

二、产生相应的罚息和滞纳金

不管出于什么原因,只要你的房贷出现逾期,就会立刻收到贷款银行的催收电话,提醒借款人还款,同时还会产生罚息。不同贷款银行的罚息力度各不相同,基本上都在原贷款利率基础上加收30%-50%。

通常,银行会给你7天的时间补足欠款,7天之内补齐都不会收取滞纳金。但若超过7天,银行将一并收取罚息和滞纳金。

三、可能被银行起诉,让你无家可归

银行一般都会在房贷合同中设置违约条款,连续3次或累计6次逾期还款,就要求借款人一次性偿还所有贷款本息。

所以如果你房贷超过3个月未还款,后果就严重了,银行会按照借款合同和担保合同的约定,向法院提起诉讼。

法院将会采取财产保全等措施,冻结贷款人及担保人所有银行账户上的存款,查封已抵质押的财产。

法院判决下来后,会依法强制执行(如扣划存款,拍卖抵质押物等)以清偿银行的贷款损失。具体包括:贷款本金、贷款利息、逾期利息和罚息,由此产生的一切诉讼费用以及处置抵押物(质押物)变现时产生的相关费用等。

四、坐不了飞机、坐不了高铁,出国被限

一旦你的逾期情况很严重乃被起诉至法院的,如果判决书下来而你又拒绝执行,就要做好被法律制裁的准备了。

如果不幸被列入人民法院的失信被执行人黑名单(俗称老赖黑名单),以后你就连飞机、高铁也坐不了,更甭想出国了!

解决房贷逾期方法

1、延长贷款期限

如不能按照原还款计划按期还房贷,可以向银行提出延长贷款期限的申请(短期贷款延期不得超过原贷款期限,而中期贷款延期不得超过原贷款期限的一半,长期贷款延期则是最长不得超过三年)。

银行批准后就可签订延期还款协议,申请延期还款通常只有一次的机会,延长后的最长期限不能超过30年。

2、申请还款展期

如果购房者因变故无法按时偿还房贷,可以提前30天向贷款行申请贷款展期,经过银行查实无误后,会适当延长房贷期限,并降低月供。

目前已有很多银行房贷都可以申请,在借款人无法还款时,可暂时向银行说明情况并申请还款展期。

临沂律师

展期的时长可以由借款人自行制定,但是有一个最长期限的限制,并且展期通常也只能申请一两次。

3、亲朋友好友借钱暂缓

在实在无法偿还房贷的情况下,可以找亲友帮忙,暂时解决下困境,尽量不要出现房贷断供。若是出现长时间断供,房屋很有可能会被拍卖。

4、卖房

最后还有一种办法卖房,找中介公司垫付剩余贷款(当然中介会收一定费用),然后委托中介把房子卖掉并赚取一定差价。

临沂律师

逾期后果是信用记录会产生污点,从而使个人信誉受到影响,严重还会被银行告上法庭。所以应该在了解到逾期后立即补交齐全,在之后设置日程提醒,以防备自己再次忘记而酿成大祸。

妫海逸盛弘

2021/5/9 5:41:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 信阳范

    2021/5/14 18:14:51

    可能你的邮箱有问题,我们读取不到你的账单

  • 烟如柳

    2021/5/16 3:50:01

    我们企业也科技型小企业,也因贷款犯过难,最后在光大银行金桥支行贷到了,他们对我们这类科技小企业产品较多,担保较为灵活,审批速度快、利率较优惠,你可以试试看。给一个客户经理的电话给你吧 壹叁陆七壹8零两柒一九

相关问题