问题库

针对近期影子银行,债市查处,你对商行某一业务(负,资,中)改革的看法,或者管理层监管的思路

之骊端木俊悟
2021/5/5 7:50:07
金融作业,求各位大神帮帮忙,急求帮助!!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 意之所在

    2021/5/9 5:56:09

    与国外商品房计价不同,我国商品房是按建筑面积计价销售的,这个建筑面积实际上包括两部分:即套内建筑面积和公摊面积之和,其中公摊面积包括了楼栋大堂、公共走廊、管道井、电梯井、烟道、楼梯间、配电室等共用部位,以及小区配套的物业管理用房、门卫室、垃圾站、水泵房等附属公用建筑面积。不同构造的建筑物,其公摊面积差异较大,比如,有电梯的高层要比无电梯的多层公摊面积大,塔楼公摊一般比板楼大。

    把公摊面积列入销售面积显然是不合理的,多年来也一直为人所诟病。主要原因,一是这种计价方式不能准确反映房屋的使用价值,如前所述,不同构造的住宅建筑起公摊面积有较大差异,比如,同样是购买100m2商品房,多层住宅套内面积若为72m2,而高层塔楼可能只有68m2;二是公摊面积列入销售面积,实际上掩盖了真实房价,易于积蓄泡沫;三是容易导致住房统计数据失真,由于公摊面积的差异,很难统计出真实的人均居住面积数据。

    因此,比较合理的商品房销售计价方式是采用套内建筑面积或套内使用面积计价,这也是世界上绝大多数国家所采用的模式。

相关问题