问题库

负债500多万 我还有没有翻身的机会!迷茫?

影视记忆厅
2021/7/21 16:27:14
做生意赔了钱,负债500多万,还都是带利息的,钱都是自己家亲戚和朋友借的,现在还不上钱都要撕破脸了。下一步我该怎么走下去。自己好迷茫。有没有能带我翻翻身的啊?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 祡盈花语

    2021/7/23 2:19:55

    历史是没有假设的,所有的假设,都是一个后世之人的凭空臆想罢了。

    那么,天京事变中如果杨秀清逃跑没有死,他会有翻身机会吗?

    个人愚见,杨秀清是有可能翻盘的,但极大可能会像石达开一样位高权低,不会再被洪秀全重用了。



    天京事变的本质意义实际上就是诸太平军诸王对于权力的追逐,以及杨秀清自己的个人原因导致的。

    无风不起浪,这个杨秀清自身存在的问题就非常多。

    首先,杨秀清这人做事太过于跋扈、傲慢无礼。1851年永安建制后,洪秀全确立了以东王杨秀清节制文武百官、诸王诸将的权力,直接造成了东王杨秀清势力急剧膨胀,党羽遍布太平军,常常无诏擅杀文武官员,搞的太平军内部对杨秀清敢怒不敢言,为天京事变埋下了祸根。

    其次,1856年的8月,太平军以绝对优势的兵力彻底击垮了清军的江南大营,寡不敌众的清军主力部队全线战败,除少数清军部队做了顽强抵抗以外,多数争相溃逃,甚至出现军官带着腿长的步兵和骑兵扔下炮兵不管的滑稽局面。直接杀的清军钦差大臣向荣连夜溃逃,甚至是愤而自杀。清军的江南大营被打垮,标志着清军势力对于南京的威胁再也不是战略性的,这对于太平军拱卫“天京”、“西征北上”的国防战略部署有着重大的意义。如此大胜,显然并不是杨秀清自己的功劳,但杨秀清却把功劳揽在了自己的身上。这更加引起了诸王的不满,北王韦昌辉、朝内官领袖佐天侯陈承熔早就与杨秀清不合,二人见杨秀清“居功自负”,简直是恨得咬牙切齿。所以陈承瑢干脆与韦昌辉、秦日纲等人秘密请求天王洪秀全诛杀“逆贼”杨秀清,理由是杨秀清图谋不轨、有弑君篡位之企图。

    结果洪秀全听完果然勃然大怒,密诏韦昌辉、石达开等人“回京勤王”,天京事变由此**。

    要说天京事变完全因为陈承瑢、韦昌辉、秦日纲,完全是无稽之谈,这个杨秀清本身就存在一些问题,由于杨秀清过分注重个人在政治上的得与失,直接导致天京事变的**,这个时候无论是告密还是反告密,弹劾还是反弹劾,都是逞口舌之快的口水仗,只有刀兵相见才能左右太平天国的中枢权力结构。

    事实证明这场内讧对于太平天国是致命的,这场内讧直接导致太平天国开始走下坡路,洪秀全要是在天京事变之后还继续重用这个领导能力有问题的杨秀清,那才真是脑子有泡了。



    1856年天京事变后,洪秀全开始变得疑神疑鬼,不再相信任何异性藩王,甚至是宁可重用无能的宗亲,也不能让异性藩王掌权。

    天京事变后,当时太平军的诸王就曾上书洪秀全,推荐石达开顶替杨秀清,主持天国军政。但洪秀全想的却是怕石达开成为第二个韦昌辉,疑神疑鬼的洪秀全摄于石达开的名望和才能,只得封石达开为“圣神电通军主将义王”,牛皮吹的叮当响却并没有让石达开主持朝政甚至是给一点点实权。

    在整个天国局势稍稍稳定后,洪秀全神神叨叨的甚至开始计划诛杀石达开。而石达开为了避免刀兵相见,只得率亲信逃出南京。天京事变中,三王被杀,石达开出走,洪秀全又在太平军内部实行血腥大清洗,使得太平军诸将的内心冷若冰霜,冷眼旁观天国覆灭。

    韦昌辉一夜之间,以搜捕“东党余孽”为由,疯狂屠杀南京城内两万多人,东王势力可见之大。所以杨秀清就算是活下来了,理论上,杨秀清是再也不可能被洪秀全重用了。这时候的洪秀全,已经完全变得疑神疑鬼,洪秀全不放心石达开,他也一样不会放心杨秀清。

相关问题